Гепатит А

Что такое вирусный гепатит А

  Гепатит - одно из древнейших инфекционных заболеваний среди людей, известный с античных времен.
  Фатальные эпидемии, при которых у больных возникало желтушное окрашивание кожи, описаны в Вавилоне в V веке до нашей эры.
  Гиппократ (в 386 г. до н. э.) наблюдал это заболевание у солдат, которое протекало у них с поносом и желтухой. Только в 1947 году впервые была установлена взаимосвязь между заболеванием, которое обозначали ранее как острую желтую дистрофию печени, и инфекцией, вызываемой вирусом.
  Собственно вирус был открыт в 1973 г. Это сделали S.M. Feinstone и соавт. (1), обнаружив вирионы в экскретах экспериментально зараженного добровольца.
  Наибольшая заболеваемость гепатитом А наблюдается в тропиках и субтропиках. Россия занимает промежуточное положение между странами, где болезнь распространена чрезвычайно широко, и странами с низким уровнем заболеваемости.
  Приблизительно от одной четверти до одной трети случаев заражения наблюдается у детей. Из этого следует, что число инфицированных детей очень велико. Но в тоже время, именно дети чаще болеют гепатитом А без симптомов.
  Вирус гепатита А (ВГА) принадлежит к подгруппе Picornaviridae. Его генетическая структура характеризуется одной цепочкой РНК, состоящей приблизительно из 7500 нуклеотидов. Вирус имеет диаметр 27 - 32 nm. В настоящее время различают 7 генотипов, но только один серотип. Вирус размножается в гепатоцитах и с желчью выделяется в кишечник.

Как поставить диагноз гепатита А

  Для диагностики инфекции гепатитом А используются серологические и вирусологические тесты.
  Доказательством наличия острой инфекции ВГА служит обнаружение в сыворотке крови заболевшего специфических антител иммуноглобулинов типа М (анти-HAV IgM). Они появляются приблизительно через 4-5 недель после заражения, достигая максимального уровня к 8 - 9 недели.
  Анти-HAV IgM обнаруживают во время заболевания вирусным гепатитом А в 90 - 100% случаев.
  Антитела к ВГА иммуноглобулины типа G (анти-HAV IgG) появляются в период выздоровления, т.е. приблизительно с 8-ой недели после заражения. Они сохраняются в течение многих лет.  Наличие в сыворотке крови пациента только анти-HAV IgG при отсутствии анти- HAV IgМ позволяет утверждать, что у обследованного имеется иммунитет против этого вируса.   Также возможно прямое обнаружение вируса в пробах стула с помощью электронной микроскопии, полимеразной цепной реакции (ПЦР), иммуноферментного анализа (ИФА) или радиоиммунного исследования. Но эти методы очень дорогие и информативны только в самом начале болезни.

Прививки при гепатите А

Активная иммунизция

 Другая возможность профилактики вирусного гепатита А активная иммунизация, когда делается защитная прививка.
  Так как гепатит А передается прежде всего через тесные контакты, прививка - лучшая защита.
  Вакцина, изготовленная с помощью генно-инженерной технологии, не может вызвать болезни.
  У детей и взрослых с нормальной иммунной системой эффективность вакцинации превышает 90%. Длительность защиты после вакцинации еще точно неизвестна, но при определении антител к вирусу гепатита А типа Ig G в крови можно установить, возникла ли защита после прививки и когда необходима ревакцинация.
  Для профилактики вирусного гепатита А на рынке имеется несколько видов вакцин, которые обеспечивают надежную невосприимчивость человека к вирусу в течение многих лет, а у части - пожизненную.
  Обычно вакцины против гепатита А хорошо переносятся и являются совершенно безвредными.
  Массовая вакцинация против вируса гепатита А является эффективным мероприятием для борьбы с распространением этой инфекции, но стоимость иммунизации весьма высокая.

Пассивная иммунизция

  Применение человеческого иммуноглобулина может прервать развитие болезни, если он назначен во время и в достаточной дозе (16 г/л раствора, 0,02 мл/кг веса).
  Пассивная иммунизация целесообразна когда произошел контакт с больным гепатитом А или до выезда в регион, где имеется высокий уровень заболеваемости этой инфекцией, остается мало времени, чтобы сформировался иммунитет после активной иммунизации.
  Защита создается уже через 5 часов после введения иммуноглобулина, в то время как при вакцинации появления иммунитета необходимо ждать не менее 2 недель.
  При профилактике иммуноглобулином защита сохраняется в течение 2-3 месяцев. Более продолжительное действие можно создать при введении очень высокой дозы препарата (0,06 мг/кг веса тела). Защитное действие в этом случае отмечается в течение 5 месяцев.
  Эти рекомендации относятся к коммерческим препаратам с высоким титром антител, таких как Beriglobin, Kabiglobin, Cutterglobin, Gammaglobin (Rhone-Poulenc).

Клинические проявления гепатита А

Типичное течение.

  Гепатит А ограниченное по времени заболевание без перехода в хроническую форму.
  Инкубационный период составляет от 20 до 45 дней.
  Клиническое течение у детей и взрослых существенно различается относительно тяжести заболевания. У маленьких детей и детей дошкольного возраста заболевание часто протекает бессимптомно или в виде гастроэнтерита (рвота, понос).
  Развитие гепатита с желтухой является для этой возрастной группы очень редким. У детей среднего и старшего возраста течение вирусного гепатита А более тяжелое.
  В школьном возрасте, как и у взрослых перед желтушной фазой развивается продромальная стадия. Возникают неспецифические симптомы, такие как лихорадка, артралгии (в данном случае боли в крупных суставах), головные боли, разбитость и тошнота. Они отмечаются в течение нескольких дней. Затем появляется желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожи.
  При лабораторном обследовании обнаруживается стремительно повышение активности трансаминаз (в большей степени АлАТ), обычно не менее чем в 10 раз по сравнению с верхней границей нормы. Своего максимума уровень трансаминаз достигают через неделю, а затем быстро снижается до нормальных значений за 1 -2 недели.

Атипичное течение.

  В редких случаях вирусный гепатит А протекает бифазно. У 5 - 10% заболевших после мнимого клинического выздоровления и нормализации значений трансаминаз и билирубина наступает 2-я и даже 3-я волны болезни, которые проявляются аналогично первой.
  Во время повторной волны гепатита А нормализация трансаминаз и билирубина происходит медленнее, но все-таки такой больной полностью выздоравливает.
  Менее чем у 5% больных заболевание протекает в форме холестатического гепатита. Желтуха и холестаз сохраняются в этом случае более 12 недель. У детей эта форма болезни очень редкая, полностью они поправляются через 12-14 недель.
  Дополнительно к желтухе могут возникать внепеченочные симптомы. У взрослых описано появление артралгий, макуло-папулезной сыпи, непосредственно у больных с бифазным течением вирусного гепатита А или с холестатической формой - васкулит и криоглобулинемия.
  В очень редких случаях гепатит А может запустить аутоиммунный гепатит или при аутоиммунном гепатите привести к тяжелому обострению.
  Переход болезни в т.н. фульминантную (молниеносную) печеночную недостаточность является чрезвычайно редким. Эти пациенты имеют, как правило, тяжелые сопутствующие заболевания или заболевания печени другой этиологии и старше 40-50 лет.

Как передается гепатит А

  Человек и некоторые приматы являются хозяином и одновременно переносчиками инфекции. Передача вирионов происходит преимущественно фекально-оральным путем. Попавшие в организм вирусы размножаются в тонком кишечнике и через систему портальной вены достигают печени.
  Долгое время считалось, что печень повреждается в результате прямого действия вирусов на печеночные клеток. В последние годы главной считается другая точка зрения. Печеночные клетки повреждаются от собственных иммунных реакций организма, которые обусловлены Т-клетками, в ответ на интервенцию вирусного агента.

Пути передачи.

  Распространенность гепатита А особенно высока в регионах с плохими санитарно-гигиеническими условиями проживания.
  Особенно часто гепатит А встречается в субтропических и тропических странах. Имеется тесная связь между социально-экономическим статусом людей и появлением новых случаев заражения. К таким факторам риска заражения ВГА относятся стесненное проживание людей, несоблюдение правил гигиены, плохие водоснабжение и канализация, употребление в пищу загрязненных продуктов питания, контакт с инфицированными гепатитом А, посещение регионов с высоким уровнем его заболеваемости и употребление наркотиков.
  Особенно часто заражение наблюдается в местах заключения людей и в военных учреждениях. Передача вируса от матери к ребенку во время беременности или во время родов (вертикальный путь заражения) не является типичной, но все-таки возможна. Имеются сообщения об единичных случаях вертикального инфицирования гепатитом А.

Прогноз лечение и профилактика

Прогноз.

  Тяжесть течения и исходы вирусного гепатита А зависят от возраста заболевшего и наличия у него сопутствующих заболеваний. Например, летальность у взрослых может достигать 1,1%, тогда как у детей младше 14 лет не превышает 0,1% (1). Перехода заболевания в хроническую форму не происходит.

Лечение.

  Противовирусная терапия при вирусном гепатите А не существует. Сегодня не имеется убедительных данных об эффективности какого-либо противовирусного препарата для лечения этого гепатита.
  Терапия зависит от жалоб и симптомов, которые отмечаются у больного, представляя собой, по сути, поддерживающие мероприятия.

Профилактика.

  Мероприятия по предупреждению от заражения вирусом гепатита А проводится в двух направлениях.
  Это санитарно-гигиенические мероприятия и иммунизация.
  Классическая формула: "Cook it, boil it, peel it or forget it (кипятить, обваривать кипятком, очистить или забыть)", пригодна, но не всегда.
  Во-первых, вирус относительно стабильно и в высокой концентрации сохраняется в некоторых морских продуктах, например, в устрицах.
  Во-вторых, большинство способов очистки воды не задерживают вирусы. Кипяток и кипячение - единственная возможность уничтожить его. При температуре +100 вирус гепатита А полностью инактивируется через 5 минут. К этому следует добавить, что при приготовлении пищи в микроволновой печи более 60 секунд, частота случаев возникновения заболевания резко уменьшается. Но данных, которые доказывают повреждающие действие на вирус, связанное непосредственно с микроволнами, пока не получено.
 Также можно рекомендовать при посещении стран с низкими гигиеническими стандартами, избегать употребления термически необработанных продуктов питания и пить только дезинфицированную или кипяченую воду.
  Особенно рискованно употребление в пищу устриц и панцирных животных. Так, например, устрицы питаются, фильтруя через себя большое количество воды, а отмели, где их ловят, часто располагаются в местах сброса сточных вод.
  Во время посещения стран, где нет возможности использовать очищенную питьевую воду, вообще следует отказаться от употребления фруктов, лишенных кожуры, салата, кубиков льда, мороженого.
  Осторожность и гигиена не достаточны для защиты от гепатита А. Более эффективна в этом случае иммунизация, при которой формируется невосприимчивость различной продолжительности.

Записаться на консультацию к
детскому врачу
можно в Поликлинику ДГБ5
телефон для записи (812)400-04-25