Проявления рахита

Клиника рахита

  Рахит начинается чаще всего на 2-3 месяцах жизни клиническими симптомами со стороны нервной системы в виде беспокойства, раздражительности и нарушений сна. Ребёнок становится пугливым, вздрагивает при громких звуках. Появляется повышенная потливость, особенно при крике и во время кормления, сначала головы, а затем ладоней, подошв и туловища. На коже появляется потница, стойкий красный дермографизм.
  Из-за зуда кожи головы, вызываемого потом, и усиленного трения головой о подушку волосы на затылке вытираются и появляются участки облысения. Данные клинические проявления связаны с гипокальциемией. Длительность начального периода от 2-х до 6 недель.
  При отсутствии лечения рахит из начального периода переходит в период разгара .

Период разгара рахита.

  В этом периоде появляются костные изменения, мышечная гипотония. Ребёнок становится вялым, малоподвижным; обращает внимание распластанный "лягушачий" живот, появляется разболтанность в суставах.
  Появляется отставание в психомоторном, а затем и в физическом развитии. Усиливающийся остеопороз приводит к появлению очагов размягчения костей черепа и уплощению затылка. Размягчение костей лицевого черепа сопровождается уплощением переносицы с формированием седловидного носа, деформацией верхней челюсти с формированием "готического нёба" и нарушением прикуса. При деформации грудной клетки происходит западение нижней части грудины ("грудь сапожника") или выпячивание грудины вперёд ("куриная грудь").
  Позже появляется втяжение рёбер по месту прикрепления диафрагмы ("гарисонова борозда") с разведением кнаружи нижних рёбер, а также искривление длинных трубчатых костей, формируется суженный, плоскорахитический таз.
  Деформация головы происходит, обычно, в первые месяцы жизни, грудной клетки - в середине года, а в конце первого года жизни под давлением массы тела ребёнка искривляются конечности.
  Искривление голеней в передне-заднем направлении под давлением мышц может происходить и раньше.
  Гипоплазия костной ткани приводит к позднему закрытию родничков, позднему прорезыванию зубов, иногда с нарушенным порядком прорезывания, к замедлению роста в длину трубчатых костей. Если ребёнок в этот период начинает ходить, то появляется искривление диафизов длинных трубчатых костей ног с образованием О-образного искривления (genua vara) или Х-образного искривления (genua valga).
  Искривление шейки бедра приводит к coxa vara или coxa valga с последующим изменением походки.
  У детей второго полугодия можно наблюдать искривление позвоночника с развитием кифоза, кифосколиоза.
  Однако при рахите поражается не только костная система.
  Вследствие выраженной гипотонии межрёберных мышц, диафрагмы и мышц бронхов развивается гиповентиляция, которая вместе с ацидозом создаёт предрасположенность у детей с рахитом к респираторным заболеваниям (бронхитам, пневмониям).
  Гипотония сердечной и диафрагмальной мышц, дистрофические изменения в миокарде и электролитные нарушения приводят к ослаблению сердечной деятельности. Снижается артериальное давление, появляются тахикардия, умеренное расширение границ сердца, приглушение сердечных тонов, нежный систолический шум.
  Снижение ферментативной активности желудочно-кишечного тракта приводит к ухудшению аппетита и нарушению всасывания пищи из кишечника, замедление перистальтики кишечника. У рахитичных детей легко возникают запоры и диспепсические расстройства.
  Изменения крови характеризуются снижением содержания гемоглобина и количества эритроцитов, что связывают с нарушением всасывания железа, полигиповитаминозом и нарушением функции костного мозга.
  При рахите происходят изменения иммунобиологических свойств организма, снижение его сопротивляемости. Поэтому дети, страдающие рахитом, легко заболевают инфекционными заболеваниями, которые у них протекают длительно и в более тяжёлой форме.

Записаться на консультацию к
детскому врачу
можно в Поликлинику ДГБ5
телефон для записи (812)400-04-25